自家製味噌 [Foods]
こんばんは。
またまたやってきました。
味噌づくり。
2年ぶりであります。
ブログに2年前の記事がありますので
詳しくはそちらで…
改装前の建物映ってます。。。。ヤバイ
ウチは味噌を
5月に仕込むという伝統?風習?があります。
前回はお天気に恵まれ暑かったナ。
今回は…
途中から雨でした。
そして寒かった。
味噌は発酵食品
パンも発酵してから焼きます。
何処でパン屋やろうか考えたら
答えはでました。
美味しい味噌ができる処で
美味しいパンが出来る様に…
おしまい。
またまたやってきました。
味噌づくり。
2年ぶりであります。
ブログに2年前の記事がありますので
詳しくはそちらで…
改装前の建物映ってます。。。。ヤバイ
ウチは味噌を
5月に仕込むという伝統?風習?があります。
前回はお天気に恵まれ暑かったナ。
今回は…
途中から雨でした。
そして寒かった。
味噌は発酵食品
パンも発酵してから焼きます。
何処でパン屋やろうか考えたら
答えはでました。
美味しい味噌ができる処で
美味しいパンが出来る様に…
おしまい。
2018-06-24 22:05
コメント(0)
石釜くん1号 [Foods]
こんばんは。
ウチの奥さんが
蔵の庭に
何やら怪しいモノ製作しましたよ。
石釜くん1号・・・・(本人談)
1号って
何号も行くのかな??
そんなヒトじゃないから
2号はなさそうな気がする。。。。(ナイショ)
廃材で組んだだけの
ブロック釜です。
解体した廃材で燃焼!!
熱加えたら
割れて崩壊しないか心配ですよ。
だいたい温まったかな??
オキ火寄せて・・・
PIZZA投入!!
即、
クッキングシートが燃えました。。。。(焦)
フライ返しで
前後回して均等に焼けたかな??
ハイ。
石釜PIZZA出来上がり!!
ススまみれで
見た目がよろしくないですが
意外と美味かったでしたよ。
感動。。。。。
しかし、
2ラウンド目は
温度が低く不出来でした。。。(涙)
最後に試しで
パン焼いてみました。
温度のムラで??
お餅みたいになってしまいました。。。。(笑)
おしまい。
補足:パン屋はこの石釜で営業しませんよ。
ウチの奥さんが
蔵の庭に
何やら怪しいモノ製作しましたよ。
石釜くん1号・・・・(本人談)
1号って
何号も行くのかな??
そんなヒトじゃないから
2号はなさそうな気がする。。。。(ナイショ)
廃材で組んだだけの
ブロック釜です。
解体した廃材で燃焼!!
熱加えたら
割れて崩壊しないか心配ですよ。
だいたい温まったかな??
オキ火寄せて・・・
PIZZA投入!!
即、
クッキングシートが燃えました。。。。(焦)
フライ返しで
前後回して均等に焼けたかな??
ハイ。
石釜PIZZA出来上がり!!
ススまみれで
見た目がよろしくないですが
意外と美味かったでしたよ。
感動。。。。。
しかし、
2ラウンド目は
温度が低く不出来でした。。。(涙)
最後に試しで
パン焼いてみました。
温度のムラで??
お餅みたいになってしまいました。。。。(笑)
おしまい。
補足:パン屋はこの石釜で営業しませんよ。
自家製味噌 [Foods]
こんばんは。
やってきました。
味噌づくり。。。。(2年ぶりだそうです)
我が家の味噌は
義母の自家製味噌です。
九州にいた時も
送ってもらっていましたよ。
もう他のは食べれない??
それほどに・・・大豆の粒も少し残っていていいのよ。
今回のボスはこちら↓
で作り方は・・・
大豆(ほぼ自家製)を一晩水に浸け
黒いのは黒大豆です。
黒大豆の方が
美味しい味噌ができるみたいですよ。
しかし
黒大豆100%だと見た目が悪いので
NGになった模様です。
想像して下さい
黒い味噌汁飲みたくないですよねー(痛)
かまどで
3時間ほど煮まーす!!
蔵の廃材利用でありまーす。
その間は
ひたすら待ちます。
やわらかくなったら
餅つき機で潰します。
茹で大豆が
ほんのり甘くてこれまた旨い・・・
最初はカバーしないと飛び散るゼ!!
ペーストになるまでマシーンで捏ねます。
このペーストが旨いんだな。。。。(パンに付けたらよさそう??)
ガタコトガタコト
年代物のマシーンは
ウン・ウン・ゼハ・ゼハ壊れそう。。。。(ドキドキ)
麹と塩を混ぜまーす。
大豆の煮汁を加えて
適度にのばします。
樽に入れて完成。。。。(2年後??)
空気を抜くために投げ入れるのが
ポイントだそうです。
これ4ラウンド
お疲れ様でした。
美味しい味噌ができるといいな。。。。
やってきました。
味噌づくり。。。。(2年ぶりだそうです)
我が家の味噌は
義母の自家製味噌です。
九州にいた時も
送ってもらっていましたよ。
もう他のは食べれない??
それほどに・・・大豆の粒も少し残っていていいのよ。
今回のボスはこちら↓
で作り方は・・・
大豆(ほぼ自家製)を一晩水に浸け
黒いのは黒大豆です。
黒大豆の方が
美味しい味噌ができるみたいですよ。
しかし
黒大豆100%だと見た目が悪いので
NGになった模様です。
想像して下さい
黒い味噌汁飲みたくないですよねー(痛)
かまどで
3時間ほど煮まーす!!
蔵の廃材利用でありまーす。
その間は
ひたすら待ちます。
やわらかくなったら
餅つき機で潰します。
茹で大豆が
ほんのり甘くてこれまた旨い・・・
最初はカバーしないと飛び散るゼ!!
ペーストになるまでマシーンで捏ねます。
このペーストが旨いんだな。。。。(パンに付けたらよさそう??)
ガタコトガタコト
年代物のマシーンは
ウン・ウン・ゼハ・ゼハ壊れそう。。。。(ドキドキ)
麹と塩を混ぜまーす。
大豆の煮汁を加えて
適度にのばします。
樽に入れて完成。。。。(2年後??)
空気を抜くために投げ入れるのが
ポイントだそうです。
これ4ラウンド
お疲れ様でした。
美味しい味噌ができるといいな。。。。
カニミソ [Foods]
Mugi 麦 [Foods]
こんばんは。
久々の更新。。。。
あれー
9月終わっちゃうよー(汗)
小生のブログに
よくお越しの2,3名の方
お待たせいたしました。
今回は
ウチの奥さんネタで。。。。
先日、
ウチの奥さんが通うパン学校の
模擬販売会に行ってきました。
早い話、
卒業のプログラム。
かれこれ2年も通ってました。
それも
熊本市まで・・・
最初は鹿児島市からでしたが
ここ1年はえびのに越してきましたから
高速で
1時間は近くなりましたよ。
模擬販売会ですので
生徒の関係者しか入店できません。
バシバシ写真撮っていたら
「すいません、パン選ばない方は外に出て下さい」
ハイ。
確かに邪魔です。
どんどん関係者の方が来られまして
パンが品切れ!!
そりゃみんな、欲しいだろうナ。
オイラモホシイ。。。。
みんなに喜んでもらったから
これでいいんだ。。。。大成功。
3人とも
お疲れちゃん。
久々の更新。。。。
あれー
9月終わっちゃうよー(汗)
小生のブログに
よくお越しの2,3名の方
お待たせいたしました。
今回は
ウチの奥さんネタで。。。。
先日、
ウチの奥さんが通うパン学校の
模擬販売会に行ってきました。
早い話、
卒業のプログラム。
かれこれ2年も通ってました。
それも
熊本市まで・・・
最初は鹿児島市からでしたが
ここ1年はえびのに越してきましたから
高速で
1時間は近くなりましたよ。
模擬販売会ですので
生徒の関係者しか入店できません。
バシバシ写真撮っていたら
「すいません、パン選ばない方は外に出て下さい」
ハイ。
確かに邪魔です。
どんどん関係者の方が来られまして
パンが品切れ!!
そりゃみんな、欲しいだろうナ。
オイラモホシイ。。。。
みんなに喜んでもらったから
これでいいんだ。。。。大成功。
3人とも
お疲れちゃん。