SSブログ

自家製味噌 [Foods]

こんばんは。

またまたやってきました。
味噌づくり。
2年ぶりであります。

ブログに2年前の記事がありますので
詳しくはそちらで…
改装前の建物映ってます。。。。ヤバイ

ウチは味噌を
5月に仕込むという伝統?風習?があります。
前回はお天気に恵まれ暑かったナ。


今回は…

途中から雨でした。
そして寒かった。

IMG_0224.jpg

味噌は発酵食品
パンも発酵してから焼きます。
何処でパン屋やろうか考えたら
答えはでました。


美味しい味噌ができる処で
美味しいパンが出来る様に…


おしまい。


コメント(0) 

石釜くん1号 [Foods]

こんばんは。


ウチの奥さんが
蔵の庭に
何やら怪しいモノ製作しましたよ。

SANY0002.JPG


石釜くん1号・・・・(本人談)


1号って
何号も行くのかな??


そんなヒトじゃないから
2号はなさそうな気がする。。。。(ナイショ)


廃材で組んだだけの
ブロック釜です。


解体した廃材で燃焼!!

SANY0006.JPG

熱加えたら
割れて崩壊しないか心配ですよ。


だいたい温まったかな??

オキ火寄せて・・・

SANY0012.JPG


PIZZA投入!!

SANY0015.JPG

即、
クッキングシートが燃えました。。。。(焦)


フライ返しで
前後回して均等に焼けたかな??


ハイ。
石釜PIZZA出来上がり!!

SANY0017.JPG

ススまみれで
見た目がよろしくないですが
意外と美味かったでしたよ。


感動。。。。。




しかし、
2ラウンド目は
温度が低く不出来でした。。。(涙)

SANY0009.JPG




最後に試しで
パン焼いてみました。

SANY0019.JPG

温度のムラで??

お餅みたいになってしまいました。。。。(笑)



おしまい。



補足:パン屋はこの石釜で営業しませんよ。

自家製味噌 [Foods]

こんばんは。


やってきました。
味噌づくり。。。。(2年ぶりだそうです)


我が家の味噌は
義母の自家製味噌です。

九州にいた時も
送ってもらっていましたよ。

もう他のは食べれない??
それほどに・・・大豆の粒も少し残っていていいのよ。


今回のボスはこちら↓

SANY0155.JPG

で作り方は・・・


大豆(ほぼ自家製)を一晩水に浸け

SANY0150.JPG

黒いのは黒大豆です。

黒大豆の方が
美味しい味噌ができるみたいですよ。

しかし
黒大豆100%だと見た目が悪いので
NGになった模様です。

想像して下さい
黒い味噌汁飲みたくないですよねー(痛)



かまどで
3時間ほど煮まーす!!

SANY0152.JPG


SANY0153.JPG

蔵の廃材利用でありまーす。


その間は
ひたすら待ちます。

SANY0136.JPG


やわらかくなったら
餅つき機で潰します。

SANY0138.JPG

茹で大豆が
ほんのり甘くてこれまた旨い・・・


最初はカバーしないと飛び散るゼ!!

SANY0139.JPG

ペーストになるまでマシーンで捏ねます。
このペーストが旨いんだな。。。。(パンに付けたらよさそう??)

ガタコトガタコト

年代物のマシーンは
ウン・ウン・ゼハ・ゼハ壊れそう。。。。(ドキドキ)


麹と塩を混ぜまーす。

SANY0143.JPG

大豆の煮汁を加えて
適度にのばします。


樽に入れて完成。。。。(2年後??)

SANY0147.JPG

空気を抜くために投げ入れるのが
ポイントだそうです。


これ4ラウンド
お疲れ様でした。

美味しい味噌ができるといいな。。。。


カニミソ [Foods]

こんばんは。


先日、
生きた蟹をいただきました。

SANY0093.JPG

那珂川で獲れた
モクズガニだそうです。

色々と・・・大丈夫??

ヤバいかな。。。。





どーすんの??

誰が砂漠??。。。。サバク。。。。??




ハサミで抵抗の末

味噌汁にしました。。。。


SANY0098.JPG


ごちそうさまでした(汗)

Mugi 麦 [Foods]

こんばんは。


久々の更新。。。。

あれー
9月終わっちゃうよー(汗)


小生のブログに
よくお越しの2,3名の方
お待たせいたしました。


今回は
ウチの奥さんネタで。。。。


先日、
ウチの奥さんが通うパン学校の
模擬販売会に行ってきました。

P9270557.JPG

早い話、
卒業のプログラム。



かれこれ2年も通ってました。

それも
熊本市まで・・・


最初は鹿児島市からでしたが
ここ1年はえびのに越してきましたから

高速で
1時間は近くなりましたよ。


模擬販売会ですので
生徒の関係者しか入店できません。

P9270545.JPG


バシバシ写真撮っていたら

P9270544.JPG


「すいません、パン選ばない方は外に出て下さい」


ハイ。
確かに邪魔です。


どんどん関係者の方が来られまして

パンが品切れ!!


そりゃみんな、欲しいだろうナ。

オイラモホシイ。。。。


P9270548.JPG



みんなに喜んでもらったから

これでいいんだ。。。。大成功。





3人とも
お疲れちゃん。

smoked [Foods]

こんばんは。


今日は夕方から
珈琲の自家焙煎がてら燻製作りにチャレンジしました。

使用するのは
ロケットストーブ。。。

P8100295.JPG

煮炊きに蒸し焼き、燻製まで作れる優れものです。

燃焼効率高いので
有事の際はきっと◎


途中経過・・・

P8100303.JPG

まずまずのご様子。。。



個人的には
このくらいのスモーク加減がイイですね↓

P8100301.JPG

smokedベビーチーズが
一番美味しかったでしたぁ~(安)


スモークって・・・

ガッツリ晩ご飯じゃなくて
お酒のつまみで少量食べるのに向いてるの結論に至りました。


暫く肉はいいや。。。

plum liqueur [Foods]

こんばんは。


いつも小生のブログをご覧いただき有難うございます。


・・・って月数回の更新じゃんけ。



さぁ~て田舎ネタでも。。。


待ち切れずに!!
飲んじまったやんけ!!

そう・・・

約2か月前

庭の梅の実で梅酒をつくりました(借家)

P8010282.JPG

ちょっと早いなぁ~もう少しかな??

お酒切れちゃったので
晩酌に飲んじゃった。。。



来年は梅干しにチャレンジだな。


純米吟醸本生酒 [Foods]


今晩、ついに・・・

開けてしまった!!

P1011018.JPG


勿体ぶって冷蔵庫に
しばらく置いてあったので

舌に来る微かな炭酸のピリピリ感が無くなっていた。。。(泣)

それでも美味しかったなぁ


来年の夏まで長いなぁ~

軟骨 [Foods]

こんばんは。


久々の更新です。

いろいろありますが
向かいあっていこうと思います。


えーっと
昔、友達に教えてもらって
ずっと気になっていたお店に行ってきました。

場所は
吉松駅の近く
麺処「あら木」さんです。

普通の民家がお店でした。

ビクビクとお庭を通り

玄関から入って廊下を抜け
リビングのドアを開けたら

「いらっしゃいませ!!」でした。


外のテラス席で
☆軟骨らーめん☆をいただきました。

NEC_0068.JPG

あっさり味の豚骨でした。
軟骨はトロトロで美味しかったなぁ。


田舎はのんびりしていて
やっぱりいいわ。


モデルさんは抹茶ミルクですが [Foods]

こんばんは。


鹿児島、
毎日暑いですねぇ~

気温はそうでもないんですが
日差しが焼けるように強烈!!

そんな訳で・・・


先日、
かき氷を食べに行ってきました。

おぉ
久々のフードネタ。。。


お店は
知覧(ちらん)にある郷土料理のお店
高城庵さんです。

P7150798.JPG

氷の旗が手縫いでイイ感じだわ。。。


鹿児島ではバリバリの観光地??

お昼時はずらして行ったんですけど
超満員でした。。。


窓際に通されて・・・


おぉ!!

蒼井 優と同じテーブルだぜ!!


かき氷は「すもも」↓

P7150800.JPG

お店の庭でとれた
すももを使ってるそうですよー


大満足でしたぁ~